Insantama Bandung

Parenting Insantama

Ditulis oleh Agus Alfath

Parentama SDIT Insantama Bandung

Sabtu ( 23 September 2023) SDIT Insantama Bandung menyelenggarakan acara Parentama (Parenting Insantama) untuk hari pertama. Parenting dilaksanakan di Rumah Stoberi dengam suasana yang sejuk. Parenting ini diperuntukan bagi orang tua siswa-siswi kelas 1, orang tua siswa pindahan dan orang tua yang belum mengikuti parenting. Parenting ini dilaksanakan untuk mensinergikan pendidikan di sekolah dan di rumah demi menghantarkan anak menjadi anak yang shalih dan shalihah.

Hari pertama, diisi oleh Ustadz Imam Bukhoiri, S. T. P. ( Deputi Insantama Pusat) tentang pembinaan kesiswaan, SOP penanganan anak, komunikasi efektif dan problem solving anak . Materi demi materi dijelaskan dengan rinci, mulai dari kesiswaan, komunikasi yang efektif dengan anak hingga tumbuh kepercayaan anak dan orang tua. Kemudian materi terakhir tentang problem solving anak bagaimana cara penyelesaian-penyelesaian yang efektif ketika anak mengalami permasalahan. Kemudian juga bagaimana bersinergis dengan sekolah ketika mentelesaikan masalah.

Kemudian dilanjutkan dengan hari kedua oleh Ustadz Ir. Ismail Yusanto, M.M. Beliau mengisi materi keinsantamaan, yaitu bagaimana visi misi insantama dan juga seluk beluk insantama yang memiliki kekhasan sendiri yaitu memadukan syaksiyah Islam, tsaqofah Islam, dan ilmu kehidupan menjadi satu tidak rerpisahkan satu sama lain yang akan menjadi bekal ananda siap mengarungi kehidupan siap dengan bekal dunia dan akhirat. Kemudian materi selanjutnya tentang keluarga samara, yaitu bagaimana menjadi keluarga yang sakinah mawadah dan warohmah, bagaimana menjadi keluarga yang bahagia dunia dan akhirat yang mana bukan anak saja yang harus menjadi solhih atau solihah tetapi ayah, ibu , anak semuanya menjadi solih. Kemudian materi mendidik anak bagaimana kita mendidik dan hangat dengan anak tidak sekadar bwrkomunikasi tetapi juga menumbuhkan cinta dengan anak. Terakhir metode TES yaitu bagaimana anak menghafal Alqura’n dengan penuh kesadaran dan cinta terhadap Alquran dengan yaitu dengan memperbaiki interaksi dengan Alquran yaitu dengan, kemudian menghafal.

Parentama – Insantama Bandung

Oleh : Evalasari, S.Pd.